Extension d'une villa
Antibes, Alpes Maritimes

Maître d'ouvrage : Privé
Programme : Sur la base d'une villa existante
Surface : 100+80m²

Etudes
2001-2


L’objet est de transformer et agrandir une villa existante implantée sur un terrain bordé à l'Ouest par la route nationale n°7 
et à l’Est par une autre villa, celle de la maman du commanditaire. 
Autour se déploie un jardin délimité par des haies de bambous et de cyprès.
L'extension se développe au dessus de la villa, au maximum de la hauteur autorisée (12m) 
afin de préserver l'intégrité du jardin et d'attraper une vue sur la mer en dominant les cyprès.
Elle coiffe la villa, sans chercher à la nier, ni à la réécrire dans sa globalité. 
Sa structure en acier habillée de panneaux d’aluminium anodisés brillants, 
réfléchit au soleil les arbres de la propriété. 
Côté Jardin, une grande ouverture renvoi l’image de la mer à l’intérieur 
du séjour par le jeu de films miroirs réfléchissants 
à 45 degrés mis en oeuvre selon le principe périscopique.
ll s'agit, ici, aussi bien de voir la mer par dessus les arbres que d’éviter
de grimper quatre étages pour la voir 
Au Sud, une grande baie en verre fumée attrape une vue sur la vielle ville d'Antibes





.